French Press

Deine einfache Schritt für Schritt Anleitungen zu einem außergewöhnlichen Kaffee-Erlebnis für deine French Press.

1 French Press

Säubere deine French Press, fülle und starte deinen Wasserkocher.

2 Kaffeemehl wiegen

Für unsere Rezeptempfehlung verwenden wir 60 Gramm Bohnen für 1 Liter Wasser. Je nach Volumen deiner French Press musst du das Rezept runterrechnen z.B. 30 Gramm auf 500ml, 15 Gramm auf 250ml

3 Bohnen mahlen

Das beste Ergebnis erzielst du immer mit frisch gemahlenen Bohnen. Mahle die gewünschte Menge immer erst kurz bevor du sie verwendest. Gieße die Bohnen in deine French Press.

4 Aufgießen

Gieße das kochende Wasser bis oben in deine French Ppess und warte 4 Minuten.

5 Kruste aufbrechen

Nach 4 Minuten nimm einen Löffel und brich die Kruste auf und rühre nur an der Oberfläche um. Du möchtest den Kaffee nicht komplett aufwirbeln.

6 Warten

Warte weitere 5 Minuten. Nach diesen 5 Minuten befindet sich nur noch Schaum an der Oberfläche.

7 Kruste abschöpfen

Nimm einen Löffel und schöpfe diesen Schaum ab in ein extra Gefäß. Dieser Schaum würde später bitter schmecken.

8 Bereit zum trinken

Setze den Kolben der French Press auf diese und drücke ihn nur unter die Kaffeeoberfläche. Er dient als Filter und soll nicht bis ganz nach unten gedrückt werden.

9 Kaffee genießen

Gieße nun vorsichtig deinen Kaffee ein und genieße ihn.

Zurück zu allen Brew Guides

Tipps & Tricks

Sauberkeit

So einfach es klingt, aber die Sauberkeit deiner Maschine ist ausschlaggebend für einen guten Geschmack. Deswegen solltest du deine Maschine regelmäßig im besten Falle sogar täglich reinigen. Somit verlängerst du die Lebenszeit deiner Maschine und hast auch einen konstant guten Geschmack.

Genauigkeit

Um konstant guten Kaffee zu erhalten muss genau gearbeitet werden. Wir empfehlen es die gemahlene Kaffeemenge immer abzuwiegen, um sicher zu gehen, dass sie gleich ist. Hierbei wird der Siebträger auf die Waage gestellt und tariert. Danach wird das Kaffeemehl gemahlen und der Siebträger mit dem Kaffeemehl erneut gewogen.

Veränderung des Rezepts

Um wirklich einen Unterschied im Espresso zu erkennen, sollte immer nur EIN Parameter (Menge, Mahlgrad, Bezugszeit, Temperatur, Druckprofil) bei der Zubereitung verändert werden. Nur so kann ein wirklicher Unterschied zum vorherigen Shot hergestellt und bewertet werden, ob die Veränderung zu einer Verbesserung oder Verschlechterung geführt hat.

Mahlgrad

Der Mahlgrad für Espresso ist allgemein sehr fein. Hellere Röstungen können feiner gemahlen werden, da die Bohnen nicht unkontrolliert splittern. Dunklere Röstungen sollten größer, aber immer noch fein, gemahlen werden

Darf es noch Kaffee dazu sein..?

Hast du noch nicht den richtigen Kaffee für deinen Geschmack gefunden, oder möchtest du einfach etwas Abwechslung beim Kaffee? Probier unverbindlich und ohne Risiko unser Caffeinity 1-Monats Abonnement aus.

Caffeinity speciality coffee sommelier